Lo yogurt da sempre è considerato un alimento salutare che può essere mangiato senza preoccupazioni in sostituzione al latte. Una convinzione che in alcune circostanze può causare delle conseguenze negative. Come tutti gli alimenti industriali, anche lo yogurt è un prodotto che può nascondere alcune sostanze aggiunte nocive; nelle prossime righe scopriremo quali sono.
Quando ci troviamo di fronte l frigo degli yogurt, la scelta è sempre difficile. Oggigiorno ci sono tantissimi prodotti di ogni tipologia e comprendere quale sia il migliore non è sempre facile. Non sempre la marca più famosa equivale a un prodotto di qualità. Se vuoi imparare a riconoscere quale yogurt sia più sano, dovrai abituarti a leggere gli ingredienti sulla confezione.
Gli yogurt che fanno male al cuore e al fegato
Lo yogurt in sé non è un prodotto alimentare che ha delle controindicazioni; il problema nasce nel momento in cui se ne mangiano molti, di ogni genere, senza tenere conto dei possibili rischi. sulla salute. La regola è sempre la stessa: consumare con moderazione. Se si parla, poi, di alimenti industriali, e non prodotti a casa, questo consiglio ha un valore doppio.
In commercio ci sono molti yogurt che contengono un elevato quantitativo di grassi, aromi artificiali, zuccheri e conservanti: sostanze che a lungo andare potrebbero nuocere al cuore e al fegato. Per questa ragione un consumo eccessivo di questi prodotti potrebbe causare degli effetti negativi, anche gravi, in chi deve seguire una dieta alimentare povera di grassi o di zuccheri.
Yogurt e salute: quali sono i più salutari
Come ogni prodotto alimentare che compriamo al supermercato, anche lo yogurt non va messo al bando. È importante, però, sapere riconoscere quali marche, fra le tanti esposte sugli scaffali, siano le più salutari e fare una scelta dettata dalla consapevolezza. Ecco, qui di seguito, quali sono, a nostro avviso, gli yogurt più sani da acquistare:
- yogurt bianco
- yogurt magro
- yogurt greco
- yogurt probiotico bianco
Come si è visto, gli yogurt bianchi sono da preferire a quelli arricchiti di frutta, cioccolato o cereali. Più ricchi di calcio e di vitamina D, hanno una quantità minore d zuccheri. Anche lo yogurt greco, sempre più apprezzato nel nostro paese. può fornire un buon quantitativo di proteine e per questa ragione consigliato in una dieta equilibrata.
Una buona abitudine è quella di leggere sempre gli ingredienti riportati dietro la confezione e verificare che non ci sia una quantità elevata di grassi, zuccheri e di altre sostanze additive. Gli yogurt con la frutta sono, in genere, più ricchi di carboidrati rispetto a quelli bianchi, per questa ragione sono meno salutar di quanto di creda.