I frutti di mare sono una delle prelibatezze del mare, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo possono essere cucinati in moltissimi modi. Loro sono speso protagonisti di piatti sofisticati ed eleganti, ma anche di distesi di crudi di mare molto apprezzate. Negli ultimi anni però si è diffusa una vera allerta frutti di mare.
I frutti di mare sono molto buoni ed apprezzati e quindi spesso protagonisti delle nostre tavole. Possiamo però dire che è importante sapere che dietro la loro bontà possono nascondersi dei potenziali rischi per la salute. Tali rischi possono essere derivanti da contaminazioni chimiche, ambientali e microbiologiche. Vediamo qui tutto quello che c’è da sapere.
Allerta frutti di mare: ecco cosa sapere
I frutti di mare sono protagonisti di molte ricette e arrivano sulle nostre tavole da varie parti del mondo. Conoscere anche tutte le criticità di queste prelibatezze del mare è bene perché in questo modo si è sempre consapevoli di ciò che si mangia. I rischi potenziali che possono essere legati al consumo di frutti di mare sono diversi.
Uno dei principali rischi del consumo dei frutti di mare, che fa anche parlare di allerta frutti di mare è la presenza di metalli pesanti come il mercurio, il piombo ed il cadmio. Tali elementi si vanno ad accumulare negli ambienti marini a causa del forte inquinamento industriale ed entrano così, nostro malgrado, nella catena alimentare. I frutti di mare come le vongole, le cozze ed i molluschi che si nutrono filtrando l’acqua possono assorbire queste sostanze.
Frutti di mare, i potenziali rischi
Il primo rischio legato ai frutti di mare, come abbiamo detto, è la presenza dei metalli pesanti nelle acque marine, che possono poi essere assorbiti dai frutti di mare. Il mercurio è particolarmente danno per il nostro corpo ed in particolare per il nostro sistema nervoso, ma ancor di più è pericoloso per le donne in gravidanza. Il cadmio può essere nocivo per i reni e per il fegato e il piombo può causare problemi neurologici e cardiovascolari. Vedi quali gli altri potenziali rischi dei frutti di mare:
- Presenza di microplastiche
- Batteri, come la Salmonella e l’Escherichia
- Virus come l’Epatite A
- Biotossine marine
Alla luce di questi vari e potenziali rischi per l’allerta frutti di mare è bene conoscere qualche modo per potersi proteggere. Il primo consiglio è quello di scegliere di acquistare da fonti sicure, poi di verificare le freschezza, ma anche e soprattutto di cucinarli e cuocerli adeguatamente. Questo vuol dire che ridurre il consumo di crudo potrebbe salvaguardare la nostra salute.
In conclusione, possiamo dire che frutti di mare sono sicuramente tra gli alimenti più apprezzati e mangiati sulle nostre tavole, protagonisti di molte ricette e di molti piatti. Nonostante ciò è sempre bene ed opportuno conoscere quelli che possono essere i potenziali rischi e le potenziali criticità di questi alimenti così apprezzatati.